Jeder Wein unterscheidet sich von anderen durch seine Rebsorte und sein Terroir. Wir von Terravin sind der Meinung: Wein degustieren ist eine Entdeckung und ein Vergnügen für alle. Lernen Sie also die Kultivierung der Reben und unsere lokalen Rebsorten kennen.
Das Kultivieren der Reben, der Weinbau also, ist eine landwirtschaftliche Aktivität. Wein gehört ebenso wie Kartoffeln, Äpfel, Eier oder Rindfleisch zu den agrarischen Produkten. Wein ist kein lebensnotwendiges Produkt. Die anderen Landwirtschaftsprodukte ernähren uns, doch der Wein bereitet uns Freude. Aus diesem Grund wird der Weinbau heute in der frankophonen Gesellschaft und Kultur im Allgemeinen als ein nobler Landwirtschaftssektor betrachtet.
Die europäische – und besonders die französische Kultur – hat ein spezifisches Vokabular entwickelt, um vom Weinbau und der Weinkultur zu sprechen. Bei Äpfeln reden wir von verschiedenen Sorten wie Gala, Braeburn oder Golden Delicious. Im Weinbau unterscheidet man verschiedene Rebsorten wie etwa Chasselas, Merlot oder Syrah. Eine Rebsorte ist eine Varietät der Pflanze, die wir Rebe nennen.
Gesetze regeln den Weinbau. Im Burgund beispielsweise schränkt die Gesetzgebung die Auswahl der erlaubten Rebsorten ein; autorisiert sind lediglich Aligoté und Chardonnay bei den weissen und Pinot noir bei den roten Sorten. In der Schweiz, im Kanton Waadt, ist der Weinbau freier als im Burgund. So finden Sie bei uns zahlreiche Rebsorten wie Chasselas, Gamaret oder Savagnin. Unser Favorit unter den Rebsorten ist der Chasselas. Der Chasselas gilt als die Waadtländer Rebsorte schlechthin.
Das Degustieren von Wein fordert die kulturellen Kenntnisse der Person, die den Wein verkostet. Wenn Sie ein Buch lesen, Musik hören oder ein Gemälde betrachten, dann ist Ihre Art, diese Sinneseindrücke zu geniessen, sehr persönlich. Sie erleben ein Konzert anders, je nachdem, ob Sie viel oder wenig über die Instrumente und Akkorde wissen. Beim Weindegustieren ist es dasselbe. Sie verkosten einen Wein auf andere Weise, wenn Sie viel oder wenig über Trauben und Wein wissen. Bei Terravin sind wir überzeugt: Weindegustieren ist eine Entdeckung und ein Vergnügen für alle, für jede Frau und jeden Mann.
Beim Degustieren eines Weins verwenden wir ein spezielles Vokabular, um von den organoleptischen Sinneseindrücken zu sprechen, das heisst: die Empfindungen beim Anschauen, beim Schnuppern und beim Prüfen im Gaumen. Wenn Sie lernen, Wein zu verkosten, dann lernen Sie auch das Vokabular kennen, um die Aromen und Geschmacksnuancen zu beschreiben, die Sie riechen und schmecken. Unsere Artikel zu den einzelnen Rebsorten und die Degustationsnotizen zu den Weinen ermöglichen es Ihnen, dieses Vokabular zu erlernen. Jede Degustationsnotiz erläutert die Aromen und den Geschmack des Weins, die Sie bei Ihrer Degustation wiedererkennen können.
Im Rebberg erkennen Sie eine Rebsorte an ihrem Aussehen. Schauen Sie sich ihr Blattwerk an, die Struktur der Pflanze, die Farbe des Holzes und ihre Trauben. Die Rebtriebe können auf verschiedene Arten wachsen. Gewisse Rebsorten sind ausgesprochen vertikal, andere neigen zu ausladender Breite. Auch die Farbe der Blätter und das Aussehen der Trauben unterscheiden sich.
Wenn Sie einen Wein degustieren, enthüllen sich seine Duft- und Geschmacksnoten. Sie können in Ihrem Glas die Rebsorte anhand der Aromen erkennen, die Sie in der Nase erschnuppern und im Gaumen schmecken. Duft- und Geschmacksnoten des Weins sind beeinflusst von der Rebsorte, aber auch vom Boden und dem Klima, auf und in dem die Reben wachsen. Boden und Klima nennen wir Terroir. Wenn Sie hören, ein Wein sei von seinem Terroir geprägt, dann bedeutet das, dass der Wein die Charakteristiken der Region aufweist, aus der er stammt. Auch die Winzerin oder der Winzer, welche die Trauben produzieren, und die Önologin oder der Önologe haben einen Einfluss auf Duft- und Geschmacksnoten eines Weins.
Jede Rebsorte hat ihre ganz eigene Persönlichkeit. Vielleicht bevorzugen Sie den Chasselas wegen seiner Lindenblütennoten oder den Gewürztraminer wegen seines anmutigen Rosenduftes. Das ist eine Frage des persönlichen Geschmacks und der Lust. Das Label Terravin garantiert Ihnen, dass die Typizität der Rebsorten respektiert wird. Ob Sie dann einen Chasselas oder einen Gewürztraminer bevorzugen, entscheiden Sie!
Chasselas
Beschreibung
Die weisse Waadtländer Haupt- und Lieblingssorte. Leichtfüssig, elegant und subtil, lässt der Chasselas sein Terroir sprechen.
Pinot noir
Beschreibung
Ein fruchtiger, leichter Wein mit roten Fruchtaromen – köstlich!